餃子の種類

■焼き餃子
日本で最もよくたべられている餃子と言えばこの焼餃子でしょう。焼餃子の作り方としてもっとも一般的なのは、フライパン、中華鍋、鉄板などに餃子をならべ、油と水を加えフタをして蒸します。その後水分が蒸発したらフタを取り、加熱して餃子の底面に焦げ目をつけて出来あがりです。


■揚げ餃子
揚げ餃子は、高温の油でカリカリっと揚げます。他の餃子と比べ、サクッとした食感が特徴です。ご飯のおかずだけでなく、おやつとしても食べられています。

 

■水餃子
水餃子は、小麦粉や米粉などを練って作った皮で具を包み、沸騰したお湯に入れて茹でた餃子のことをいいます。焼餃子や揚げ餃子と比べヘルシーなのが特徴です。

 

■蒸し餃子
蒸し餃子は、せいろや、鍋に餃子を並べ、沸騰させたお湯の水蒸気で蒸した餃子です。さっぱりとした風味が水分に流れず、具のおいしさとふっくらとした皮の食感が楽しめます。

焼餃子
焼餃子
揚げ餃子
揚げ餃子

餃子のあれこれ