日本と中国の餃子の違い
日本では焼き餃子がポピュラーですが、本場中国では水餃子や蒸餃子が主流です。
中国では余った水餃子や蒸餃子を温めるために焼いたり、主人が残した餃子を使用人が温めなおして食べていたことから「残り物」というイメージがあります。
そのため、わざわざ焼き餃子を作るということは少ないそうです。
また餃子にニンニクをいれるというのは、日本独特の食べ方です。さらに中国では、餃子は主食であり、ギョーザをおかずにご飯を食べる、といった習慣ないそうです。
日本では焼き餃子がポピュラーですが、本場中国では水餃子や蒸餃子が主流です。
中国では余った水餃子や蒸餃子を温めるために焼いたり、主人が残した餃子を使用人が温めなおして食べていたことから「残り物」というイメージがあります。
そのため、わざわざ焼き餃子を作るということは少ないそうです。
また餃子にニンニクをいれるというのは、日本独特の食べ方です。さらに中国では、餃子は主食であり、ギョーザをおかずにご飯を食べる、といった習慣ないそうです。